Véritable « boisson des dieux », elle n’en demeure pas moins ancestrale. Les abeilles elles-mêmes étaient honorées en tant que messagers des dieux et étaient associées à l’immortalité et détentrices de pouvoirs magiques. Morat : Boisson fermentée à base de miel et de mûres, Omphacomel : Boisson médiévale fermentée à partir de miel et de, Oxymel : Boisson médiévale à base de miel et de, Œnomel : Boisson fermentée à base de moût de raisin et de miel, Neu Met : Hydromel pétillant et acidulé. La boisson des dieux et des druides. L’hydromel tire son origine de … fromages… Comment fabriquer de l'hydromel. de la crème de framboise ou cassis, avec du rhum et des jus de fruits, La quantité de miel à utiliser dépend de la quantité de moût (mélange avant fermentation), du taux d'alcool ainsi que du type d'hydromel désiré (sec, moelleux…). De plus, il n'y a malheureusement aucune recette complète concernant la production d'hydromel au cours de l'antiquité et du bas Moyen Âge. Il s'agit du plus vieux spiritueux connu. Composition : L’hydromel est composé de miel de repeuplement, d’eau, de levure et de sulfites. ) Allergènes : sulfites L’hydromel … On constate qu'à un pH de 4, il faut ajouter dix fois plus de sulfites qu'à un pH de 3. Un pied de cuve (ou levain) est une préparation destinée à ensemencer de levure le moût. Parfois appelé “la boisson des dieux”, l’hydromel est cultivé et consommé dans le monde entier depuis des milliers d’années. Dans la mythologie nordique, l’hydromel poétique est une boisson donnant le talent de poète à celui qui en boit. Chez les Grecs, cette boisson était appelée Ambroisie, ce qui signifie Immortel et elle était la boisson des Dieux de l'Olympe. Extrait d’un petit fascicule édité dans les années 1990 par la Confrérie Charleroi Vinicole L'hydromel est l'une des plus anciennes boissons alcoolisées. Il sera finalement détrôné par le vin comme boisson divine quand il sera aussi délaissé par les hommes. Il est intéressant de connaitre les caractéristiques de l'eau que l'on utilise (dureté, teneur en minéraux, pH…). au plus grand nombre. courage pour les Celtes et d'immortalité pour les Francs. Cette méthode nécessite une grande habileté si on ne veut pas de débordement (et donc de perte) trop important. Cardamome (cardamone). Certains sont indispensables, d'autres facultatifs. C Vu le prix d’un très bon miel artisanal, de l’hydromel peut vite devenir assez onéreux. Des sels nourriciers (mélanges prè-dosés) sont également disponibles dans le commerce. L hydromel : Boisson des Dieux. Ainsi, tous les après-midi de la semaine, il est possible de débarquer à la Butineuse pour acheter quelques bouteilles de la boisson que l’on a longtemps surnommée le nectar des dieux. A moins que le vin ne soit un hydromel de raisin… Il faut savoir en effet que cette boisson, appelée nectar des dieux est faite non pas avec du vin comme beaucoup le pensent, mais à base d’eau et de miel fermenté ! Lorsque vous mélangez de l'eau et du miel et que vous le laissez fermenter avec de la levure, vous obtenez de l'hydromel, une boisson alcoolisée qui a été une des … Le plus souvent ces boissons sont réservées à la population aisée, mais également aux offrandes. Les boissons. ! Elle nécessite cependant du matériel. Il existe également des floculants dans le commerce. L'hydromel est sans doute la plus vieille boisson alcoolisée du monde, antérieure même au vin, liqueur divine des habitants de l'Olympe dans la mythologie grecque. Le chouchen, boisson de nos ancêtres les celtes, est historiquement une des plus vieilles boissons du monde. Certains calculent la quantité de miel nécessaire à un certain titrage alcoolique, attendant que la fermentation s'arrête d'elle-même, puis ajoutent du miel en fonction de la quantité de sucre résiduel qu'ils veulent obtenir (après avoir stérilisé leur hydromel, sans quoi la fermentation reprendrait après l'adjonction du miel). Dans les sagas scandinaves, l’hydromel est la boisson des poètes et de l’éloquence. Cuve de fermentation : Nom pour tout contenant pouvant être fermé hermétiquement par un couvercle ou bouchon muni d'une bonde. Dans les faits, pour les hydromels du commerce, la législation applicable est identique à celle pour les vins et tient compte de la quantité de sucres résiduels contenue dans le produit à l’embouteillage. fortifiantes, toniques, reconstituantes,… En Europe du Nord, une coutume La pollution des approvisionnements en eau étant de plus en plus préoccupante pour les brasseurs, ces derniers attachent une attention toute particulière à sa qualité. Blanc d'œuf (albumine) : 1 à 2 par hl + 1. C’est probablement aussi la plus ancienne boisson alcoolisée inventée par les hommes. Appelez-nous : +33642597970 On peut également chauffer l'hydromel afin de tuer les levures, mais cela est fortement déconseillé si on veut garder les arômes du produit. La boisson des dieux et des druides. Si l’hydromel évoque pour vous la boisson des dieux, un sirop de miel, ou une potion magique oubliée dont seuls les druides bretons connaissent le secret, alors parcourez ces quelques pages pour vous convaincre que l’hydromel est bien plus que cela, et qu’il mérite que l’on s’y intéresse ! De la poudre de gingembre (25 g), de cardamome (15 g), et de cannelle 15 g sont ajoutés. La densité de certains de ces ions peut influer plus ou moins sensiblement sur le déroulement de certaines étapes de la fermentation. Ce terme date de l'époque babylonienne. Boisson des Dieux : Vous l'apprécierez en apéritif ou en digestif, cet hydromel vieilli est recommandé aux spécialistes qui apprécieront cet élixir vieux de 3 ans d'âge. Il est l’une des premières boissons alcoolisées que l’homme ait bues. Habituellement dans le vin, c’est le fruit qui apporte le sucre, ici c’est le miel. Il n'est cependant pas nécessaire d'être aussi rigoureux quant à la quantité de miel. Pour les petites quantités ou peut se contenter de secouer la bonbonne. Les dieux de l'Olympe, perchés sur le Mont, y étanchent leur soif avec abondance. pour cela il existe de nouveau différents moyens semblables à la stérilisation du moût : Le soutirage est une opération consistant à prélever l'hydromel sans prélever la lie (levures mortes et impuretés gisant au fond de la cuve). Le mythe Création et meurtre de Kvasir. On dénote par exemple le désormais célèbre « chouchen » en Bretagne. Les fûts de ces bois sont donc déconseillés pour les hydromels clairs et au goût fin, mais rajoutent du corps aux hydromels au goût prononcé. C’est un vin doux à base d’eau et de miel. La teneur en Si la quantité de levure est insuffisante par rapport à la quantité de moût à ensemencer, on peut inséminer un second pied de cuve plus important avec le premier. Mais la principale vertu de l'hydromel est d'être excellent et de plaire On conseille cependant une levure à chablis pour un hydromel sec, une levure à sauternes pour un hydromel plus doux. La fermentation peut s'arrêter d'elle-même pour plusieurs raisons, prévues ou non par le brasseur: Les deux premières causes sont involontaires et aisément arrangeables. Histoire France, Patrimoine. Si on souhaite utiliser des levures exogènes (cf levures) il est préférable de stériliser le moût. plus près de nous il est associé aux actes sacrés des druides, source de Se consomme frais pur à l'apéritif et sur du foie gras. À l'aide d'un densimètre vinicole, d'un mustimètre, d'un melimustimètre, ou d'un réfractomètre, on peut mesurer la densité du liquide à température donnée (généralement 20 °C). Les Grecs, les Romains et les Egyptiens, quant à eux, l'ont également consommé, mais l'ont délaissé au fur et à mesure pour le vin ou la bière. On préfèrera de l'eau de source. × L’hydromel, la boisson des dieux ? Bonde : Dispositif basé sur le principe du siphon qui permet de laisser sortir les gaz sans laisser entrer l'air chargé d'impuretés. Il se réalise par adjonction d'un floculant dans l'hydromel. Selon la proportion de miel introduite au départ, le produit obtenu sera La différenciation entre les types d'hydromel se fait en fonction du sucre résiduel (sucres non fermentés) dans le produit fini. Chimique : On recourt de nouveau aux sulfites (dans la limite des doses autorisées par la législation, en tenant compte que les apports totaux ne peuvent dépasser 10 gr/Hl). L’hydromel, ou “vin de miel”, est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation du miel. Ces explications peuvent sembler compliquées mais l'utilisation d'un densimètre est très simple. Par exemple pour obtenir 12°, il faut environ 200 g/l de sucre. m Ce produit est très apprécié des connaisseurs mais la production d'hydromel est si faible (du moins en France) que la production d'eau-de-vie est très rare. Fabriqué à partir du miel de fleurs sauvages issu de notre terroir, notre hydromel est très apprécié des amateurs de bon vin. Le tanin a des propriétés de conservateur, et ajoute du goût et de la coloration. Un contrôle quotidien ou du moins régulier de la densité permet de tracer un graphique de celle-ci en fonction des jours. Les Grecs l’appelaient « la boisson des dieux », car ils croyaient que les abeilles collectaient la rosée céleste, un cadeau des dieux. Les LSA, levures sèches actives, à réhydrater dans une solution sucrée selon les indications du fabricant. Cette boisson est l'une des premières boissons alcoolisées que l'homme ait bues[1]. En effet, ce n'est qu'au bout de quelques mois qu'il développe pleinement ses arômes. Cela peut se simplifier en un tuyau plongeant dans de l'eau ou de l'alcool. Je trouve cependant que les fabricants de ce produit comptent souvent trop sur la tradition. Mathilde Laurent, nez de la Maison, vous dévoile les inspirations de l’Envol de Cartier. Description. J.-C., en Chine. Afin de mieux contrôler cette fermentation on peut donc introduire des levures choisies par le brasseur. Dans la mythologie nordique, les Valkyries remplissent les cornes d'hydromel, durant le festin des dieux. Il serait aussi question d'une ancienne tradition germanique qui consistait à ce que le couple ne boive que de l'hydromel pendant les trente jours suivant le mariage. Dans ces premiers jours de fermentation il est conseillé d'oxygéner le moût en soutirant (au seau ou à la pompe) un tiers du moût par jour au niveau du bas de la cuve et de le reverser en haut, afin de favoriser le développement des levures. Il se pratique par siphon ou par un robinet placé plus haut que le bas de la cuve. ... il a go t ce breuvage qui plus tard est devenu la boisson des Dieux. Connu et apprécié des Grecs et des Romains pour se répandre plus tard chez les Gaulois, l'hydromel, boisson des dieux issue de la fermentation d'eau et de miel dans des proportions variant suivant les peuples, est plébiscité tant par les familles que par les religieux du Moyen Age, avant d. Les célèbres nectar et ambroisie des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. Pour ceux qui souhaitent faire leur mélange eux-mêmes, il existe diverses recettes mais voici une des plus simples : Par litre de moût : Acide tartrique (1,5 g), bitartrate de potassium (1 g), phosphate d'ammonium (1 g). Ces bouteilles sont temporairement bouchées à l'aide de bouchons plastiques spéciaux (dont le centre est creux), puis muselées. Il sera finalement détrôné par le vin comme boisson divine quand il sera aussi délaissé par les hommes. Je trouve cependant que les fabricants de ce produit comptent souvent trop sur la tradition. Surfant un moment sur une mode médiévale qui s'est à l'époque accaparé le produit presque comme une exclusivité, l'hydromel se veut être le porteur de "la boisson des dieux", "le divin nectar"ou encore la "potion magique" d'Astérix comme d'aucuns le prétendent. Fabriqué exclusivement à partir de miel, d’eau de source Nutrinor et de levures, notre hydromel dose 12% d’alcool. Dans la mythologie grecque, nous retrouvons l’hydromel comme boisson des dieux, il serrait dit que les dieux grecs ne buvaient que de l’hydromel. Une des plus anciennes boissons fermentées n’est autre que l’hydromel. Les boissons. 30 jours ! la concentration massique de sucre résiduel souhaitée (en g/L). L’hydromel tire son origine de … Pour faire du vinaigre à partir de l'hydromel, il suffit de prélever de l'hydromel et d'ajouter une mère de vinaigre, au bout d'un mois, un vinaigre sucré est disponible. Cette recette est présentée dans le livre de Bernard Werber, La Révolution des fourmis. Néanmoins, certains brasseurs calculent la quantité de miel et choisissent leur levures en fonction de l'arrêt qu'il souhaitent. L’hydromel ou Hydre au miel est une boisson fermentée ancestrale, faite d’eau et de miel (d’où son nom Hudromeli, eau de miel en Grec). Ainsi la fabrication d'une bouteille de 75 cl Une fois le pied de cuve préparé, il faut s'occuper du moût. A la différence de l’hydromel (la boisson des Dieux d’origine grecque qui était élaborée à partir de miel, d’eau et de levure), le chouchen des celtes et des peuples du … L'hydromel est sans doute la plus vieille boisson alcoolisée du monde, En pratique : Quelles sources sont attendues ? Une des plus vieilles boisson alcoolisée d'Occident (13 à 14 degrés), antérieure même au vin, liqueur divine des habitants de l’Olympe dans la mythologie grecque. Il s’agit d’une des premières boissons alcoolisées bues par l’Homme, bien avant la bière et le vin. En raison de risques allergisants, cette pratique n'a plus lieu avec les productions actuelles. {\displaystyle M} L’hydromel est une boisson savoureuse, appelée « boisson des dieux ». Ils permettent également d'arrêter la fermentation (voir fin de fermentation). la masse de miel nécessaire (en g), Cette méthode n'est pas très orthodoxe mais permet de faire différents hydromels à partir de la même cuve. Dans l'antiquité. miel. Néanmoins, chaque accident de fermentation fait baisser la qualité de l'hydromel. idéalement la fin des repas avec les desserts sucrés. Une réaction de fermentation se produit, il faut donc prévoir un creux suffisant pour permettre les dégagements gazeux et la mousse produits. = Pour ce faire, on a le choix entre plusieurs méthodes : Une fois le moût stérilisé et refroidi (environ 20 °C), on y introduit, dans la cuve de fermentation, le pied de cuve préalablement préparé ainsi que les sels nourriciers. L’hydromel est un vin de miel. Une table de valeur est fournie avec l'appareil et permet de comparer la densité (masse d'un litre de moût) à la quantité de sucre contenue dans celui-ci, et par déduction, le taux d'alcool potentiel. La boisson se démocratise sur le pourtour du bassin méditerranéen. 24.5 La recette. Notre hydromel est réalisé avec un mélange de miel de Romarin, Rhododendron et Lavande.Il offre de douces notes fruitées et florales pour le plus grand bonheur de tous.. Idéal en apéritif ou en digestif, il peut également se boire comme un vin doux.Très apprécié par les femmes, cet hydromel titre 14 degrés et il est réalisé sans sulfites en bouteilles de 50 cl. Le choc a pour effet de faire tomber les lies au fond, c'est-à-dire dans le creux du bouchon. Il n'est pas nécessaire car en général, le temps suffit à faire précipiter les impuretés, et seul le soutirage s'impose. Celle-ci ira en diminuant par la suite. L’hydromel : l’une des plus anciennes boissons alcoolisées. Si on choisit l'introduction de levures exogènes, il est nécessaire de choisir celle-ci. On peut accélérer ou ralentir cette courbe en augmentant ou abaissant la température, en sachant que plus la fermentation est lente et régulière, plus l'hydromel pourra développer des arômes. Néanmoins, tout type de levure est potentiellement valable selon le choix du brasseur. On peut néanmoins les brasser (et obtenir d'excellents résultats), et les commercialiser sous un nom différent, et en changeant par conséquent de régime fiscal. La fermentation peut être produite par des levures endogènes (présentes dans le miel) ou exogènes (que l'on rajoute). J.C. L’hydromel … Son élevage reste un Art, c'est pourquoi nous avons travaillé ce projet avec une personne reconnue dans ce domaine. J’ai donc décidé de faire un test de 5l de produit fini (soit 6l en fermentation). Il considéré comme le breuvage des dieux. C Une fois le moût ensemencé, on ferme la cuve de fermentation en ayant soin de placer une bonde, et on laisse cette cuve dans un endroit ventilé à température contrôlée (généralement 20 à 24 °C selon les indications du fournisseur des levures). On le trouve aussi dans la mythologie germanique, et Il nécessite également la présence de tanin, donnant du goût et de la couleur au produit. Les grecs en avaient fait la boisson de leurs dieux. La fermentation peut être produite par des levures endogènes (présentes dans le miel) ou exogènes (que l'on rajoute). Une approximation est suffisante, mais la précision permettra de reproduire ou non un hydromel similaire au précédent. Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références ». Il faut être très délicat durant cette opération et il faut souvent la répéter plusieurs fois. 70 % masse du miel est du sucre fermentescible, pour avoir 17 g de sucre, il faut 17/0,7 = 24,3 g de miel, arrondi à 24,5g, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Hydromel&oldid=178443012, Article manquant de références depuis avril 2010, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Une des plus vieilles boisson alcoolisée d'Occident (13 à 14 degrés), antérieure même au vin, liqueur divine des habitants de l’Olympe dans la mythologie grecque. On peut faire le mélange soi-même ou le trouver prêt à l'emploi, Sulfites : Nom général donné aux produits chimiques à base de. En effet le miel comporte ses propres levures (endogènes) en particulier dans les particules de pollen contenues dans celui-ci. Afin de fournir aux levures les minéraux nécessaires à leur développement : Phosphate d'ammoniaque cristallisé pur, phosphate bicalcique pur, dans la mesure indispensable pour permettre une fermentation régulière, Bitartrate de potasse à la dose maximum de 25 grammes par hectolitre. Pour le faire, on prépare une solution de miel (50 % miel / 50 % eau) que l'on fait bouillir afin de la stériliser. On complète ensuite avec le reste de l'eau jusqu'à atteindre le volume souhaité (tenir compte du volume du pied de cuve à ajouter par la suite). Les célèbres nectar et ambroisie des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. Il peut se boire en apéritif, accompagné de biscuits secs, cubes de m L'homme a toujours prêté des vertus bénéfiques à l'hydromel : C’est vrai que l’hydromel comme boisson des Dieux chez les Grecs, ainsi que ses nombreuses références dans la mythologie germanique notamment, sert souvent à vendre de l’hydromel ! Les boissons alcoolisées au miel étaient connues des Vikings, des Égyptiens, des Mayas, des Grecs ou encore des Romains. Le mélange est ensuite bouilli jusqu'à réduction d'environ 1/4. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. (Attention à ne pas remplir à ras bord la cuve, un creux (espace d'air entre la surface du moût et le couvercle de la cuve) est nécessaire (environ 5 à 10 % du volume total). Afin de calculer la quantité nécessaire de miel, on applique donc cette formule (en grammes et litres) : M ... il a go t ce breuvage qui plus tard est devenu la boisson des Dieux. En effet la fermentation produit des gaz et de la mousse qui risque de faire déborder la cuve. J.-C. en Espagne[2] et même à 7000 av. La conception de la lune de miel remonte à une vieille tradition de fêter les noces en consommant de l'hydromel. Les levures ajoutées doivent être des levures à bière ou à vin (Saccharomyces cerevisiae ou Saccharomyces bayanus). eau. Une des premières recettes écrites de l’hydromel nous vient d’Aristote vers 350 av Jésus Christ. Ce sont des produits chimiques dérivés du soufre (généralement par combustion de celui-ci). Mais en vérité, si la boisson des dieux celtes et des Walkyries, symbole de puissance et d’immortalité, a perduré dans les terres scandinaves jusqu’au XVIe siècle, c’est que … Un « hydromel » fait avec du jus de pomme ou du cidre n’est pas un hydromel au sens légal ! L'hydromel, issu de la fermentation du miel dans l'eau, est l'une des premières boissons alcooliques que l'homme ai bu, avec des traces de production qui remontent en Chine 7000 années avant JC.. Très appréciée par les Grecs, les Romains et les Gaulois, elle apparait également dans la mythologie nordique, les Walkyries remplissant les cornes d'hydromel lors du festin des dieux. Hydromel et hypocras : les heures de gloire de boissons ancestrales. Pendant les premiers jours de fermentation, une intense activité aura lieu, visible aux importants dégagements gazeux. A l'occasion des festins des Dieux, ce sont les Walkiries (divinités mineures) qui emplissaient les cornes d'hydromel. De plus, il semblerait que l‘hydromel soit à la base de l‘expression « lune de miel ». Les célèbres "nectar et ambroisie" des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. Cyser (également appelé cidromel): Boisson fermentée à base de miel et de jus de pomme. L’hydromel, un alcool vieux comme le monde qui est fabriqué à partir d’eau et de … On peut trouver des mélanges prêts à l'emploi chez les spécialistes. L’hydromel est la première boisson alcoolisée inventée par l’homme. On introduit alors les levures, réhydratées le cas échéant, ainsi qu'un peu de sels nourriciers. Cet article explore l’hydromel et ses avantages et pièges possibles. Le pied de cuve est prêt au bout de 4 à 5 jours, et peut alors être introduit au moût. La recette de : L hydromel : Boisson des Dieux. La recette de : L’hydromel : Boisson des Dieux. Mécanique : On démusèle la bouteille, puis on ôte rapidement le bouchon temporaire que l'on remplace par le bouchon en liège définitif. L’hydromel est un produit ancestral, on en retrouve des traces jusque 4000 ans Av. Il faut également tenir compte des quantités de miel et de sels du pied de cuve dans le calcul des proportions du moût. Les cuves de fermentation sont généralement en plastique alimentaire, résine, inox, verre (bonbonne), voire en bois (déconseillé). Certains produits peuvent être ajoutés comme des sels minéraux nécessaires aux levures (le miel en contient très peu), des sulfites pour arrêter la fermentation, des colorants ou autres. l'hydromel dans les 30 jours suivant leur union : la lune de miel. Après avoir contrôlé le pH on l'abaissera à l'aide d'acide tartrique ou citrique jusqu'à un pH de 3,4. décarbonatation (addition de chaux, décantation, filtration ou précipitation des carbonates par chauffage) ; traitement bactériologique (filtre à charbon actif) ; Le taux d'alcool souhaité (Chaque levure supporte un taux d'alcool maximum) ; Les arômes souhaités (Chaque levure a tendance à produire des. ou encore avec la Cervoise. Thermique : On peut utiliser la technique de la pasteurisation, mais celle-ci nécessite du matériel. L'hydromel, ou les lies d'hydromel peuvent être distillées afin de produire de l'eau-de-vie d'hydromel. En France, la réglementation définit l'hydromel comme une boisson fermentée exclusivement à base de miel et d'eau potable[6]. Il se forme un bouchon de glace conique qui empêche tout débordement et il est alors aisé de retirer les bouchons temporaires et de les remplacer par des bouchons en liège. Les premières productions d'hydromel remontent à 7000 av. Archéologue et directeur de recherche émérite au CNRS, Fanette Laubenheimer (2015) présente l’hydromel comme : « la plus simple des boissons alcoolisées, du miel et de l’eau, deux produits naturels qu’il suffit de laisser fermenter avec de la chaleur. Boisson des Dieux : Vous l'apprécierez en apéritif ou en digestif, cet hydromel vieilli est recommandé aux spécialistes qui apprécieront cet élixir vieux de 3 ans d'âge. Contrairement à l'hydromel, l'ancienne boisson grecque faite de miel, d'eau et de levure, le chouchen était fait de miel fermenté et de fruits. Si vous aimez les histoires de Vikings (avec ou sans dragon), vous êtes probablement familiarisé avec le terme d’hydromel. De nombreux mythes courent sur l'hydromel, comme la légende de l'hydromel tueur. {\displaystyle M=V\times (24.5\times C_{V}+C_{m})} V × A l'occasion des festins des Dieux, ce sont les Walkiries (divinités mineures) qui emplissaient les cornes d'hydromel. Les célèbres "nectar et ambroisie" des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. + Le chouchen, version bretonne de l'hydromel, contenait à l'origine du venin d'abeille ajouté extemporanément. Il faut prévoir un creux d'au moins 10 % du volume total au-dessus du niveau du liquide. Il participe avec succès aux cocktails et autres kirs, en mélange avec Surnommé le nectar des dieux, les Viking buvaient cette boisson qui leur donnait force et courage. Par exemple, dans la mythologie grecque, le nectar et l'ambroisie des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. L’hydromel est aussi appelé la boisson des dieux. Taux d'alcool trop important pour les levures présentes. Creux : Espace prévu entre la surface du moût et la bonde, permettant les dégagements gazeux et la mousse lors de la fermentation et évitant ainsi tout débordement (volume du creux : environ 10 % du volume total). Boisson des dieux dans l'antiquité, l'hydromel de l'Olympe se déguste et est particulièrement apprécié des connaisseurs. Elles sont aussi parfois l’acabit de régions précises. Connu et apprécié des Grecs et des Romains pour se répandre plus tard chez les Gaulois, l’hydromel, boisson des dieux issue de la fermentation d’eau et de miel dans des proportions variant suivant les peuples, est plébiscité tant par les familles que par les religieux du Moyen Âge, avant d’être supplanté vers le XIIIe siècle par l’hypocras, breuvage consistant en un vin miellé auquel on ajoute bientôt force épices et herbes aromatiques, et dont les propriétés les font interdire dans les monastères. sec, demi sec ou moelleux. À la fois antiseptiques et antioxydants, ils permettent la désinfection du matériel et évitent la multiplication de bactéries et levures sauvages dans le moût. De la même manière, si on veut un hydromel à 12° très doux, on introduit des levures qui mourront à ce titrage en prévoyant une quantité de miel supérieure à celle qui pourra être transformée. La mesure de la densité est donc un excellent moyen d'affiner son estimation. L'élevage de l'hydromel est une étape indispensable à la qualité du produit. Gayre montre que selon les sources l'hydromel est appelé soit nectar soit ambroisie. - Bien plus qu’un apéritif, l’Hydromel est la boisson alcoolisée la plus ancienne de l’Histoire - De l’eau, du miel et des levures, c’est la boisson alcoolisée la plus naturelle (14%) le volume d'hydromel souhaité (en L), Melomel ou fructimel : Nom générique pour les boissons fermentées à base de fruits. L’hydromel dispose aujourd’hui de nombreuses variantes plus ou moins connues. {\displaystyle V}

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